أبدى وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي، مفاجأة نصف نهائي مونديال 2022، ثقة بعد سحب قرعة نهائيات كأس العالم 2026 التي وضعت "أسود الأطلس" في المجموعة الثالثة مع البرازيل واسكتلندا وهايتي، قائلا "لماذا لا نصنع التاريخ مرة أخرى؟".

وتابع عن مقارنة منتخبه اليوم بالذي خاض النهائيات عام 2022 "الوضع الآن مختلف تماما. المغرب يشارك لمرة ثالثة تواليا ولدينا خبرة أكبر ولكن لدينا احترام لكل المنافسين".

وعن مواجهة البرازيل واسكتلندا مجددا بعد لقائهما في مونديال 1998، قال "كل المغرب يفكر بنفس الأمر. يعتقدون أنه يمكننا الفوز على البرازيل أو اسكتنلدا لكن يجب أن نقدم أداء أفضل من 1998".

- "المغرب الخصم الأصعب" -

قال كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل لقناة "سبورت تي في": "قدم المغرب أداء رائعا في كأس العالم الأخيرة عام 2022 في قطر حيث بلغ نصف النهائي، في حين خرج السيليساو من ربع النهائي"، مضيفا "اسكتلندا تملك فريقا قويا جدا، ستكون مواجهة صعبة للغاية".

وأضاف مدرب المنتخب المتوج باللقب خمس مرات "يجب أن نحاول إنهاء دور المجموعات في الصدارة. يجب أن نفكر في الفوز بالمباريات الثلاث: ضد المغرب أولا، وهو الخصم الأصعب، وكذلك أمام المنافسين الآخرين. يجب أن نتمتع بالثقة".

- "طموحنا المشروع أن نصل إلى أبعد مدى" -

قال حسام حسن مدرب منتخب مصر "مجموعتنا فيها تنوع بين منتخب كبير هو بلجيكا وإيران المعروفة بقوتها آسيويا ليست سهلة بالإضافة إلى نيوزيلندا المجتهدة. طموحنا المشروع أن نصل إلى أبعد مدى".

وأضاف "نلعب في أعلى مستوى. كل المنتخبات وصلت بجهد كبير وليس هناك مباراة سهلة".

وتلعب مصر في المجموعة السابعة مع بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

بدوره، اعتبر الدولي المصري السابق أحمد المحمدي أن مجموعة منتخب بلاده "متوازنة. ستكون مواجهة كبيرة وقوية مع منتخب بلجيكا خاصة أنها البداية. بالنسبة إلى إيران ونيوزيلندا فهما في المتناول".

وأضاف "على منتخب مصر الاستعداد بقوة. ليس هناك مباراة سهلة في كأس العالم. الأكيد أن الجمهور المصري سعيد بهذه المجموعة".

- "ستكون محتدمة" -

رأى الفرنسي إيرفي رونار مدرب السعودية أن المباريات "ستكون محتدمة. مجموعة قوية ولكن لدينا أيضا فريق قوي أيضا".

وستكون مهمة السعودية صعبة في مجموعة ثامنة تضم إسبانيا بطلة أوروبا والأوروغواي بطلة العالم 1930 و1950 والوافدة الجديدة الرأس الأخضر.

وتابع "كل الاحتمالات قائمة. هدفنا التأهل إلى الدور الثاني لأننا قدمنا شيئا جيدا في النسخة الماضية لكن لم نتأهل".

- "لدينا حظوظ" -

علق المغربي جمال السلامي مدرب الأردن على القرعة قائلا "مجموعتنا قوية لكن لدينا الحظوظ والقدرة لنكون منافسا قويا".

وأردف "أول تجربة في كأس العالم. كل الأمور يجب أن تكون إيجابية. كرة القدم الأردنية كانت بحاجة إلى هذه المشاركة. نتمنى أن نكون حاضرين وجاهزين".

وتابع السلامي "مواجهة بطل العالم (الأرجنتين) استثنائية، لكن كأس العالم والمباريات ليس فيها حواجز أمام اللاعبين. رأينا السعودية حين فازت على الأرجنتين (عام 2022). أهم شيء أن كرة القدم الأردنية ستحضر المحفل العالمي".

وقال مدرب المنتخب الأردني السابق عبد الله أبو زمع "النشامى هنا لإثبات الذات ونتمنى أن يكون حضورنا قوي. سنقابل (ليونيل) ميسي وبطل كأس العالم. نرى أن الأردن حضر بين الكبار كالأرجنتين والجزائر والنمسا".

- "مواجهات غير سهلة" -

وبدا سامي الطرابلسي مدرب تونس واقعيا فاعتبر أن المواجهات مع منافسيه في المجموعة السادسة لن تكون سهلة. قال "المنتخب الهولندي متألق في الفترة الأخيرة وخرج أمام الأرجنتين في ربع النهائي (النسخة الماضية)".

وأكمل "منتخب اليابان متطور بطريقة عجيبة. تواجد في النسخ الثمانية الأخيرة وهذا يدل على التطور الكروي في اليابان".

- "نستعد بشكل مثالي" -

وصرح جاسم بن راشد البوعينين رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم في بيان نشره موقع الاتحاد "نستعد بشكل مثالي لكأس العالم 2026 ونثق تماما في قدرات لاعبينا للمرحلة المقبلة".

وأضاف "كأس العالم هي البطولة الأكبر في عالم كرة القدم، ومشاركة منتخبنا فيها ت عد هدفا استراتيجيا مهما تم تحقيقه".

- "لن ندخل كفريق خاسر" -

ورأى البوسني فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر أنه "في المباراة الأولى (أمام الأرجنتين) لن ندخل كفريق خاسر. سوف نؤدي كل ما علينا ضد الأرجنتين و نتجهز للمباراتين المقبلتين الحاسمتين أمام النمسا والأردن".

وتابع "مجموعة شيقة للغاية، في مجموعتنا الارجنتين هي المرشحة (للصدارة) والنمسا منتخب متطور".

- "سنكون مستعدين جيدا" -

وقال الألماني طوماس توخل مدرب إنكلترا لشبكة "بي بي سي": "يبدو الأمر دائما صعبا، لكننا واثقون وسنكون مستعدين جيدا عندما نصل".

ورأى أن كرواتيا وغانا "منتخبان معتادان على كأس العالم، ودولتان قويتان. لا أعرف الكثير عن بنما في الوقت الحالي، لكننا سنتعلم المزيد قبل انطلاق المسابقة".