قبل أقل من ثلاثة أسابيع على قرعة كأس العالم 2026 المقررة في 5 دجنبر بالعاصمة واشنطن، يبدو أن تغييرات جذرية قد تطرأ على آلية القرعة.

 حتى الآن، كانت جميع التوقعات تعتمد على التصنيف العالمي للفيفا المحدث يوم الأربعاء، والذي يفترض أن يحدد توزيع المنتخبات على المجموعات الأربعة للقرعة، وهو نظام تقليدي وواضح… حتى ظهر سيناريو جديد قد يقلب الأمور رأسًا على عقب.

 ووفق عدة مصادر، من بينها صحيفة "كوريري ديللو سبورت"، تدرس الفيفا وضع جميع المنتخبات المتأهلة عبر الملحقات،  ثلاث أوروبية وثلاث بين قارية ، مباشرة في "المجموعة الرابعة"، بغض النظر عن ترتيبها في التصنيف العالمي. وهو تغيير كبير، خصوصا أن هذه الملحقات ستقام في مارس 2026، أي بعد قرعة 5 دجنبر بفترة طويلة. والهدف من ذلك هو تجنب أن يحتل أي منتخب لم يتأهل بعد مركزا أفضل في القرعة مقارنة بالمنتخبات المؤهلة بالفعل.