تصاعدت وثيرة احتجاجات الأندية على كثرة المؤجلات التي تراكمت في الآونة الأخيرة، وبدأت العدد يتزايد على مستوى الفرق التي اعتبرت نفسها ستتأثر سلبا بكثرة المؤجلات ورأت أنها  ستخدم مصالح أندية أخرى، وطالبت  مجموعة من الأندية  كالمغرب الفاسي واتحاد طنجة والفتح بإيجاد حل عاجل في هذه الفترة الحساسة من البطولة، علما أن المغرب الفاسي كان قد تقدم بطلب بتأجيل مباراة أمام الدفاع الجديدي وطالب أن يجري  الأخير مباراته المؤجلة أمام الكوكب المراكشي قبل مواجهته، لكن هذا الطلب قوبل بالرفض.
وشكلت مشاركة الأندية المغربية في المنافسة الإفريقية عائقا أمام لجنة البرمجة من أجل السير العادي للبطولة، على غرار نادي الوداد البيضاوي الذي تنقصه 3 مؤجلات ، إضافة إلى أندية أخرى تنقصها مبارتين أو مباراة واحدة.
وتطالب مجموعة من الأندية إيقاف البطولة كحلَ عاجل  وإجراء المؤجلات، للعمل بمبدأ تكافؤ الفرص، على غرار المغرب الفاسي الذي طالب على لسان رئيسها  أحمد المرنيسي الذي اقترح توقيف البطولة.