الديربي الرباطي لم يعد ذلك الديربي المثير والجذاب وكل ذلك لأكثر من سبب، الجيش الملكي يعيش موسما سيئا للغاية ويقترب من خطر الهبوط وتنقيطه سيء، مقابل الحضور الموفق للفتح الرباطي على كافة الواجهات التي ينافس عليها.
الفتح ربح كأس العرش ويحتل مرتبة متقدمة بالبطولة الإحترافية، وينافس على بطاقة العبور لدور المجموعتين بكأس الكاف.
الفتح يتطلع عبر مباراة الديربي للإقتراب أكثر من مناطق الصدارة و الجيش الملكي مدرك تمام الإدراك أن التفريط في المكسب في مباراة الأجوار والأشقاء سيفتح عليه جبهة مشاكل وصداع رأس تجهل تبعاته وعواقبه.
الوضع المختلف للفريقين على مستوى سبورة الترتيب أفقد الديربي العاصمي الكثير من خصاله والجمهور الرباطي مدعو للتوافد وبقوة على ملعب الفتح لإنقاذ سمعة هذا الحوار الذي كان في السابق واحد من العناوين البارزة.