المنتخب: و.م.ع

يستهل فريق الوداد البيضاوي حملة الدفاع عن لقبه بطلا للمغرب باستقبال يوم غد الأحد بالدار البيضاء فريق الجيش الملكي، المتطلع للعودة من جديد للمنافسة على لقب البطولة برسم أولى دورات النسخة الخامسة من البطولة الوطنية الاحترافية لأندية القسم الأول في كرة القدم (2015-2016)، بطولة اتصالات المغرب في حلتها الجديدة. 

وتنتظر الجيش الملكي، الذي يسعى إلى التوقيع على بداية جيدة رغم صعوبة المهمة أمام الوداد البيضاوي، الذي لن يرضى عن الفوز بديلا لبدء مشواره نحو الاحتفاظ باللقب بنجاح.

ويعاني زعيم الكرة المغربية من غياب ثلاثة لاعبين وهم المهدي برحمة وحمزة حجي بسبب التوقيف من قبل اللجنة التأديبية التابعة للجامعة الملكية المغربي لكرة القدم وعبد الرحيم الشاكير الذي شارك مع المنتخب المغربي في مواجهة ساوتومي في تصفيات كأس أمم إفريقيا 2017 اليوم السبت.

وتحوم أيضا شكوك حول مشاركة يونس حمال في الكلاسيكو أمام الوداد بسبب الإصابة التي يعاني منها، حيث أشركه المدرب جوزي روماو في المباراة الأخيرة الثلاثاء أمام شباب الحسيمة رغم أنه مصاب، لكنه اضطر لتغييره في الشوط الأول لعدم تعافيه وتجدد الآلام.

ويخشى جمهور الجيش أن يتأثر الجيش بحجم الغيابات التي يشكو منها، خاصة أن الفريق العسكري لم يظهر بالمستوى المطلوب في مباريات الكأس.

كما أن صفوف النادي البيضاوي لن تخلو هي الأخرى من الغيابات الوازنة، إذ الغياب الأبرز للوداد هو أنس أصباحي متوسط ميدان الفريق والمصاب منذ فترة ويحتاج لشهر كامل للعودة لأجواء المباريات.

ولم تكن إصابة هجهوج وأونداما من جانب الوداد برسم إياب دور سدس عشر نهائي كأس العرش أمام الراسينغ بالقوية، ومن المحتمل جدا حضوره هذه القمة.

ومن جهة أخرى، يستقبل فريق الرجاء البيضاوي، الذي يتطلع هذا الموسم، تحت قيادة مدره الجديد الهولندي رود كرول، إلى محو الصورة الباهتة التي استهل بها الموسم الرياضي الماضي وبدء الموسم الحالي بطريقة تليق بتاريخه العريق كأحد أقوى الأندية الوطنية، حين يحل ضيفا على فريق اتحاد الفتح الرياضي.

وتلقى نادي الرجاء البيضاوي صفعة قوية بعد تعرض المحترف الإيفواري موسى باكاياكو لإصابة مقلقة في الركبة، في المباراة التي جرت أمس الأربعاء أمام الكوكب المراكشي عن ذهاب دور ثمن نهاية كأس العرش والتي انتهت بفوز الفريق البيضاوي 1-0.

وأجرى باكايوكو، الذي لا يتجاوز عمره 19سنة فحوصات طبية صباح الخميس أكدت ضرورة خضوعه لعملية جراحية في الركبة، ستبعده عدة أشهر.

أما فريق الفتح الرباطي حامل لقب كأس العرش فتحذوه رغبة كبيرة، تحت قيادة مدرب الشاب وليد الركراكي، الذي حقق معه الموسم الماضي موسما رائعا، إلى الذهاب بعيدا في مشوار هذا الموسم وتسجيل اسمه لأول مرة في سجل الأندية الفائزة بلقب البطولة الوطنية.

وقال وليد الركراكي مدرب الفتح الرباطي لكرة القدم في تصريحات صحفية، إن فريقه يسير بالإتجاه الصحيح ويراهن على موسم متميز بعد فترة تربص مثالية استفاد خلالها من أخطاء الماضي.

وأضاف الركراكي أن الإنتصار الكبير وبخماسية لفريقه في دور سدس عشر نهائي كأس العرش مؤشر إيجابي، "أي مدرب إلا ويتمنى الإنطلاق بشكل رائع ومثالي بالمباريات الرسمية وهو ما نجحنا في بلوغه بمباراة الكأس ولو أن المنافس يفتقد للخبرة الكافية"، مبرزا أنه "انتصار معنوي ومهم وسيكون له وقع إيجابي وتأثير رائع على ما تبقى من مسار الموسم الجاري".

يذكر أن مباراة أولمبيك آسفي والمغرب التطواني أجلت إلى تاريخ لاحق.

وفي ما يلي نتائج وبرنامج الدورة الأولى:

-- السبت:

حسنية أكادير - شباب الريف الحسيمي 2-1.

اتحاد طنجة - المغرب الفاسي 2-0.

-- الأحد:

ملعب أبو بكر اعمار بسلا (الثالثة والنصف بعد الظهر):

النادي القنيطري - الدفاع الحسني الجديدي.

ملعب مولاي الحسن بالرباط (الرابعة عصرا):

الفتح الرباطي - الرجاء البيضاوي.

ملعب مركب محمد الخامس بالدار البيضاء (الرابعة عصرا):

الوداد البيضاوي - الجيش الملكي.

الملعب البلدي ببركان (الخامسة و45 دقيقة):

النهضة البركانية - أولمبيك خريبكة.

الملعب الكبير بمراكش (الثامنة ليلا):

الكوكب المراكشي - المولودية الوجدية.

أولمبيك آسفي - المغرب التطواني (تأجلت).