بين المنتخبات الخمسة التي تشكل إلى جانب المنتخب الوطني المجموعة الخامسة لتصفيات كأس العالم 2026، ينفرد المنتخب الزامبي بكونه وقف في مناسبات كثيرة في طريق المنتخب الوطني، بخاصة عندما يتعلق الأمر بتصفيات كأس العالم.
وواجه الفريق الوطني برسم تصفيات كأس العالم 1974 بألمانيا منتخب زامبيا ضمن مجموعة ثلاثية ضمت أيضا منتخب الزايير سابقا، وتأهل للمونديال منتخب الزايير في واحدة من فضائح كرة القدم الإفريقية.
وتجدد اللقاء بين المنتخبين المغربي والزامبي في إطار تصفيات كأس العالم 1990 بإيطاليا، ولم يفلح الفريق الوطني في العبور للمونديال الإيطالي.
وعاد المنتخب المغربي لمواجهة منتخب الرصاصات النحاسية خلال الدور الأخير لتصفيات كأس العالم 1994، وحقق الفريق الوطني الفوز في اللقاء الختامي بالدار البيضاء بهدف عبد السلام لغريسي ليتأهل لمونديال الولايات المتحدة الأمريكية.