حمل الإطار الوطني نور الدين حراف الإسباني بيب غوارديلا مسؤولية تغيير العميد بنعطية لفلسفته و شكله وحتى هويته على مستوى صرامة الأداء بعد العامين اللذان قضاهما رفقة البايرن.
حراف قال في مداخلة عبر قناة الرياضية أن غوارديولا جعل اداء بنعطية ناعما ولو ظل عميد الأسود بالكالشيو لكان له تعامل مختلف مع كرة كهربا التي حملت الفراعنة"
أعتقد أن غوارديولا مسؤول بتعليماته وبفلسفته التي تعتمد على الكرة الجميلة في تغيير هوية أداء بنعطية الذي خلق ليلعب بالكالشيو و بصرامة مدافعي الكالشيو ولأنه حاول أن يرغم بنعطية على أن يبدل طريقة أدائه لتساير التيكا- تاكا فجاء تأثير ذلك على أداء عميد الفريق الوطني"
وتابع حراف" لو ظل بالكالشيو وشرب من الكالشيو لكان له تعامل مغاير بالقوة والصرامة مع كرة كهربا ولما سجل ذلك الهدف"
ويبدو أنه تحليل ذكي بالفعل إذا ما نحن نظرنا لابتعاد بنعطية عن سابق مستوياته والقوة التي عرف بها نفسه للجمهور المغربي في النزالات الثنائية وهو تحليل يساير ما قالته لاغازيطا بعنوان قوي وهو أن نعومة بنعطية تسببت في مغادرة الأسود وكأنها تذكر اللاعب المغربي أن الكالشيو يلد وزراء الدفاع والجلادين.